RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Пятница, 18 Авг 2017, 18:19

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Справочные материалы

Виктор Шемчук рассказал как он устроился на высокооплаченную работу

Новоназначенный глава облгосадминистрации Виктор Шемчук дал свое первое интервью на второй день после своего представления. Произвел впечатление человека компромиссного и открытого.

Нам немного пришлось подождать. Когда наконец Виктор Викторович вернулся к своей приемной, то ... в шутку опустился на одно колено передо мной и сложил руки, будто прося прощения. Какую женщину оставит равнодушным такой жест?

- Виктор, для львовян ваше назначение стало как снег на голову. Многих удивило, что президент назначил именно вас - человека, который большую часть жизни прослужил в органах прокуратуры ...

- Думаю, президент был в длительных размышлениях о том, кто должен руководить Львовщиной. Мои полномочия как народного депутата закончились, и я подал рапорт о возвращении в органы прокуратуры или о решении вопроса о моей пенсионную отставку (несмотря на то, что мне 43 года, выслуги в органах прокуратуры у меня достаточно, 23 «чистых» годы, чтобы быть пенсионером). Было предложение отойти от прокурорской деятельности и уйти в исполнительные органы власти. Я согласился. Тогда, я так понимаю, и решился вопрос, где именно использовать мой потенциал.

Думаю, в причинах моего назначения было три составляющие. Первая - я, как работник органов, никогда не был членом ни одной партии. Вторая касается ситуации, сложившейся во Львове, и теми вызовами, которые существуют (уровень преступности, возможное противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти, координация деятельности правоохранительных органов в этом контексте, вопросы борьбы с коррупцией). Третья - имею тесное отношение к спорту (Виктор Шемчук - дважды чемпион мира по водно-моторному спорту, до недавнего времени был президентом Национальной федерации водно-моторного спорта Украины. - Авт.), Провел несколько знаковых для Украины чемпионатов мира, а это важно в контексте проведения чемпионата Евробаскет-2015, Олимпиады-2022.

23 лет работы в органах прокуратуры и за 5 лет, когда был народным депутатом, узнал многое. Возвращение во Львов, города, где провел пять лучших лет моей жизни, где создалась моя семья, где мне свободно дышать - это некое логическое завершение и одновременно новое развитие определенного жизненного цикла.

- Не является ли эта должность определенным понижением в вашем карьерном пути, ведь вы работали и заместителем Генерального прокурора Украины, и, пожалуй, претендовали бы возглавить Генпрокуратуру?

- Я столько раз был кандидатом на должность генпрокурора, министра юстиции и на другие различные должности, что любое совершенное решение, есть должность председателя ЛОГА, значительно лучше, чем те должности, на которые эфемерно я мог бы претендовать. Это не понижение, потому что не должность формирует человека, а человек формируется в должности. В свое время занимал должности заместителя генерального прокурора - прокурора АР Крым, и в прокуратуре прошел все ступени от следователя прокуратуры сельского района к исполняющему обязанности генерального прокурора и могу сказать, что иногда следователь райпрокуратуры по своему потенциалу, возможностями и человеческими качествами значительно выше, чем министр юстиции и генпрокурор. Назначение губернатором региона с 2,5 миллиона населения, который считается культурной столицей Украины, - это повышение.

- В ОГА и райгосадминистрациях переживают, что вы затея «кадровую чистку», что привезете из Тернополя и Крыма своих людей ...

- Никаких кадровых революций не будет. Не собираюсь приводить сюда «эскадрон гусар летучих». Конечно, кадровые изменения будут, но не носить политического характера, а исключительно профессиональный. Есть закон - в день назначения нового председателя ЛОГА все заместители должны сложить полномочия, становятся и.о., потом их или назначают на должность, или не назначают. То есть будут и ротации, и замена людей, вышедших на пенсию, и заполнения вакансий. Я не формирую команду по принципу землячества, кумовства или партийно-клановой принадлежности. Если есть специалист, является одним из лучших, пусть приходит и работает. Он будет работать не на Шемчука, а на благосостояние Львовщины. Если мне предложат альтернативу - взять хорошего специалиста, который работает в составе ЛОГА, или специалиста из другого региона, - возьму Львове. Хотя бы по тем причинам, что мне не надо будет искать ему квартиру, создавать бытовых условий. И позориться у себя дома он будет меньше, чем тот, который приедет. У него здесь семья, дети, родители ...

- О бытовых условий - где вы будете жить во Львове?

- Я не приехал во Львов получать жилье. Есть категория руководителей, которые этим злоупотребляют, я к ним не принадлежу. Сниму жилье, так же, как это было в Киеве, когда я снимал, пока у меня не появилось там свое. Так же, как я снимал 2,5 года в Крыму, пока там не получил жилье. У меня «военная» семья, они у меня «с лейтенантов», привыкли, что отец все время на работе. Жена Наталья до нового года отправилась на работу в Москве, сейчас временно не работает, будем решать вопрос с ее переездом во Львов. Учтем, что прихожу поздно с работы, поэтому мне не нужно больших апартаментов. Человек, считающий, что приехала временно на работу, не будет работать в полную силу. Я не временно сюда приехал. Кроме того, моя дочь, побывав несколько раз в Львове, заявила: «Прикольно было бы здесь жить». Теперь я ей говорю: «Ты, конечно, приколистка, но придется здесь пожить».

С другой стороны, не вижу никаких проблем в том, чтобы реализовать что-то из того жилья, которое у нас есть в Крыму или в Киеве, и приобрести квартиру или дом во Львове. Моя жена сейчас в Тернополе (навещает моего отца, который в больнице), дочь в Киеве, а я во Львове. Когда же произойдет объединение семьи, и я бы хотел, чтобы она объединилась там, откуда начиналась - из Львова. Мы жили на Майоровке, в студенческом общежитии ...

- Будущая жена училась параллельно с вами?

- Нет, на славянской филологии. Мы жили оба в Тернополе, в одном доме, в одном подъезде, где было сорок квартир, я жил на третьем этаже, а Наталья на четвертом, и не были знакомы. Один-единственный раз, когда виделись в Тернополе - мы только поступили в университет, и Натальи мама перед 1 сентября предложила моему отцу подвезти меня машиной на обучение во Львов, потому что Наталья также ехала машиной. Но в той поездке я ее не разглядел, потому что сидел рядом с водителем, а она сзади. Познакомились позже. В гастрономе напротив нашего общежития продавали шампанское, которое тогда было дефицитом. Мы с ребятами, с которыми жили втроем в одной комнате, стали в очередь. Вдруг подходит Наташа с подругами и говорит: «Привет! Помнишь меня? ». Я сказал: «Конечно!», Хотя забыл, как ее зовут. Они попросили купить им шампанское, потому что боялись, что им не продадут. Мы согласились, но при условии, что мы им то шампанское сами в комнату и принесем. Перед договорились с товарищем, стучим в дверь и я говорю ей: «Это мой товарищ Володя! Познакомьтесь », и тогда она скажет« Очень приятно »и назовет свое имя. С тех пор все время вместе.

- Как случилось, что вы из Тернополя переехали в Крым?

- После того, как я проработал в прокуратуре Тернополя с 1993 по 1998 год, встал вопрос о том, что нашей дочери нужно изменить климат, потому что у нее был бронхит. Врачи посоветовали хотя бы на год переехать в другой климат. До того я уже ездил в Крым в различные командировки для расследования дел в группах. Переехал туда на год, а получилось, что на 15 лет.

Татьяна учится в торгово-экономическом университете в Киеве. Был шокирован, когда заявила, что не хочет идти по моим стопам, а решила быть менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. У нас была возможность отправить ее учиться на юриста за рубежом. Но она заявила: «Я? За границу? Из этой страны? Никогда! ». В Крыму она говорила исключительно на украинском языке. Все меня спрашивали: «Виктор Викторович, а ваш ребенок на нашем Симферопольского языке вообще не разговаривает?».

- Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. Есть такое понятие «адвокатская этика». Когда есть конфликт интересов в показаниях одного человека и другого, обвиняемого, то у них не может быть одного адвоката. У вас похожая ситуация: в 2007 году вы были в команде «оранжевых», которая оппонировала Януковичу. Затем вы были в провластной группе Жвании. А сейчас стали представителем президента Януковича на Львовщине. Не считаете, что, перейдя на службу в состояние бывшего оппонента, вы нарушили этику политической?

- Если понятие «иметь собственную точку зрения» и понятие «быть предателем» не тождественны, тогда можно сделать следующий вывод. Идеология группы «Право выбора», которую называете «группой Жвании», четко соответствовала своей цели - мы имели собственную точку зрения на те процессы, которые происходили во фракции. Говорят, «где два украинских, там три гетмана», а там было «одна фракция - девять кандидатов в президенты». Я в список «Нашей Украины - Народной Самообороны» пришел как самодостаточный человек и сделал много для того, чтобы НУНС набрал тот процент голосов, который набрал в 2007 году. Не будучи членом никакой партии, я честно работал на имидж этой политической силы.

За время депутатства были наработаны определенные законодательные инициативы, которые прошли все согласования в комитетах и ​​имели большой шанс быть нивелированы по одной простой причине - в день оппозиции (среда) оппозиция выносила все свои законопроекты, и независимо от того, хороший законопроект плох, - его не голосовали. Поэтому мы решили дать шанс тем людям, которые хотят вести переговоры и договариваться, иметь собственную точку зрения. Нашлась «золотая середина». Могу отвечать за все, за что проголосовал. Ни разу никому не давал своего карты, она всегда была со мной, и даже дубликат.

В Крыму все говорили: «Шемчук - бандер». Первого дня, когда пришел там на работу, начальник отдела криминалистики пошутил: «Одним бандьоривцем на западе будет меньше, а у нас - одним больше». Теперь, когда я приехал во Львов, здесь я буду «донецкий»? Разве в Крыму, Одессе и Львове нет сволочи и порядочных людей? Везде они есть. Какая разница в том, откуда человек пришел? Оценка этого человека будет тогда, когда люди оценят ее работу.

- Вы шли на выборы в «оранжевом» списке, который провозглашал одни предвыборные обещания, а потом перешли в противоположный лагерь, у которого противоположные обещания. Не считаете ли это изменой?

- Помните, с каким лозунгом шла оранжевая команда на выборы? «Бандитам - тюрьмы». Виктор Шемчук шел под лозунгом «Бандитам - тюрьмы». Покажите мне бандитов, сидящих в тюрьмах. Кого я предал? Личные взаимоотношения Шемчука и Луценко неплохие. Меня часто спрашивают, что думаю по поводу того, что Луценко осудили. Формально состав преступления в действиях Луценко есть. Или наказания соответствует тому преступления, он совершил, - не знаю. Но юридические факты таковы - есть решение суда первой инстанции, является решение апелляции, которое вступило в законную силу. Президент, наверное, мог бы пойти на нарушение закона, издать указ о помиловании Луценко. Но Луценко говорит: «Я не приму помилование от Януковича». Т.е. - его выгонять из тюрьмы, а он будет обратно в тюрьму идти? Если Европейский суд по правам человека признает, что Луценко незаконно осужден, незаконно находится под стражей (а я этого искренне желаю), то для Украины это будет уроком. Но этот урок будет только на пользу Украине.

Так же по делу Тимошенко. Говорю как юрист: если бы у Тимошенко была профессиональная юридическая позиция и соответствующее, все могло бы быть по-другому. Не шоу надо устраивать в суде, а борьбу между прокурором и адвокатом. А у меня складывается впечатление, что чем дольше Юлия Владимировна будет находиться в местах лишения свободы, тем выгоднее это всем. Поэтому я против того, чтобы и Тимошенко, и Луценко находились под стражей. Политически принять решение уволить Тимошенко и Луценко невозможно. Даже в случае декриминализации статей, по которым осуждены, это все равно проблема. Чтобы амнистировать человека или помиловать ее, требуется согласие осужденного. Давайте дождемся решения Высшего специализированного суда.

Губернатор рассказал, что любит читать книги из серии «Жизнь замечательных людей», перечитывать Черчилля, не чурается и беллетристики - для разгрузки. «Все часы, которые у меня есть, я купил себе сам, - отвечает на вопрос о любимых бренды одежды и аксессуаров. - Есть у меня часы, мне как чемпиону мира по водно-моторному спорту презентовала компания «Едокс». Всем чемпионам мира 2010 года эта компания прислала специальные часы, они не являются дорогими, стоят 780-1000 евро. Эти часы, что сейчас на мне, - «Омега». Одежда ношу тот, который подходит мне по размеру. По брендам не гоняюсь. За последние десять лет собралась большая коллекция галстуков. У меня нет «вещизма». Я не гоняюсь за тем, чтобы завоевать «почетное звание олигарха». А вот звание почетного юриста нет. Не имею дорогого скутера и внедорожника. На меня записан моторная лодка «Колибри» мощностью 72 лошадиные силы, который передал Черкасской ДЮСШ - он спасает людей на воде. Есть дом площадью 200 кв. метров в Коктебеле, который родители моей жены построили в 2002 году. Сами они из Бердянска, в свое время решили переехать ближе к нам. Отец жены записал полдома на меня, пол - на мою жену ».

Юлія Ліщенко
Категория: Справочные материалы | Добавлено: 23 Мар 2013
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz