RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Понедельник, 27 Мар 2017, 12:35

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Справочные материалы

Работники пакуют чемоданы домой

По информации кандидата экономических наук Андрея Гайдуцкого, в 2007 году за границей на заработках находилось почти 5 миллионов украинских.

В Испании и Португалии их несколько тысяч. Преимущественно это мужчины, которые работают на стройках. В ближайшее время они могут вернуться домой. Такая судьба ждет и украинских, которые выехали на заработки в Москву или в Киев. Какие настроения в украинских заробитчан за рубежом или задела их мировой экономический кризис, узнавала корреспондент "ВЗ".

В Испании - паника, в Италии - спокойно


От своей подруги Марии, отец которой уже восемь лет работает в Испании, узнала, что картина там неутешительная. В окрестностях Мадрида без работы бродят сотни болгар, румын и украинский, работников из стран Латинской Америки. В Испании массово закрываются строительные фирмы, жилье не продается, заводы сокращают производство. Больше всего безработных в городе Толедо. Последние несколько месяцев продукты здесь существенно подорожали. Цена на хлеб выросла втрое, и теперь он стоит евро. Чтобы выжить, в Испании в день нужно потратить минимум 10 евро. Жилье стоит от 300 до 500 евро в месяц.

"Папа в Испании легально, - рассказывает Мария. - Работает в городе Куэнка - занимается озеленением скверов. Сокращение с работы ему, кажется, не грозит. Но многие его знакомые работников в панике. В Украину возвращаться нет смысла. Здесь также будет трудно куда-то пристроиться. Но выхода иного нет. Те, кто уехал домой в отпуск, обратно в Испанию не едут. Сидят дома без работы ".

Как сообщают в Национальном институте занятости Испании, число безработных в октябре 2008 года по сравнению с сентябрем этого года, увеличилось на 7 процентов. Это - 193 тысяч человек. В этой стране сейчас наибольший уровень безработицы, зарегистрированный с апреля 1996 года. Премьер-министр Испании со следующего года предлагает безработным отсрочить на два года выплату 50% ипотеки.

Брат подруги, который на заработках в Португалии, написал, что ситуация там не лучше. Закрываются фабрики и заводы, строительные фирмы банкротятся. Цены на жилье упали, никто не покупает. Много работников, принявших квартиры в кредит, пытаются их продать. Минимальный заработок на семью - 1200 евро. Чтобы снять квартиру, за месяц в среднем нужно заплатить 700 евро. Коммунальные услуги в эту цену не входят.

Большинство продуктов в Португалию завозят из Испании и Марокко, где более дешевая рабочая сила. Подорожали овощи, фрукты и мясо. Чтобы выжить, в день нужно потратить минимум 12 евро.

Как рассказал отец Роман Войцеховский, капеллан украинских заробитчан в итальянском городе Неаполе и окрестностях, пока паники, связанной с экономическим кризисом, в Италии нет. Люди возвращаются домой или едут на работу в Нижний Новгород по многим причинам, но не из-за того, что их увольняют с работы. Работников уже намного меньше, чем было в 2006 году. Очевидно, это связано с тем, что в Италии работают преимущественно женщины, которые ухаживают стариков или же есть домохозяйка. Их услуги потребуются и во время кризиса.

Скупают сейфы


Олег Мартынюк из Львова только вернулся с заработков из Бельгии. Был там всего две недели - вместе с напарником, который последние несколько лет работает в Голландии, делал ремонт в двухэтажном доме.

"На должности меня пригласила бельгийская семья украинского происхождения, - рассказывает. - Вышел на нее в Украине. Нам предложили и жилье, и трехразовое питание. После этой работы другую даже не пытался искать. Это бы заняло много времени и знает ли удалось бы что-то найти. Снимать жилье за ​​границей недешево. На заработки в другую страну нужно ехать на конкретное место работы - к родственникам или знакомым. Рисковать деньгами и полагаться на удачу во время экономического кризиса не стоит ".

Олег Мартынюк много лет был на заработках в голландском городе Монс - работал и на стройках, и на сезонных полевых работах. Говорит, первые полгода выживал, последующие - "отражал" одолженные деньги, и только через год начал зарабатывать.

"Большинство работников, которые приехали в Голландию пять лет назад, уже дома, - рассказывает Олег. - Ситуация в этой стране не худшая, но ехать туда на зиму я бы не советовал. За месяц в Голландии можно заработать 1000 евро. 100 идет на питание, 200 - на жилье. В последнее время продукты здесь подорожали. Экономический кризис Голландию почти не затронул - инфляция составляет 4%. Среди работников есть и такие, которые сидят без работы, но это явление не массовое. Из-за кризиса домой не едут ".

По словам Олега, в Бельгии, Голландии и Люксембурге люди массово забирают депозиты из банков, хотя валюта в этих странах и была устойчивой, так и осталась. По сейфами для денег стоят очереди.

Елена Чемерис, исполнительный директор рекрутингового агентства "Астар"

Работников, которые вернутся домой из Испании или Португалии, ничем порадовать не можем. Свободных вакансий в Украине нет. У нас строительные фирмы либо закрываются, либо сокращают масштабы работ. Производственные компании плохо работают. Им нечего здесь делать. Труд может светить как тем, кто занимал за рубежом руководящие должности. Есть варианты работы для супервайзеров. Знание испанского или португальского не поможет. Зато есть перспектива у гастарбайтеров, вернувшихся из Англии или Германии.

В условиях кризиса трудно говорить, какие профессии востребованы на рынке труда. Сейчас персонал сокращают, а не набирают. В последние месяцы заказчики к нам почти не обращаются. Мы часто искали квалифицированных бухгалтеров, менеджеров по продажам и инженерный состав на производственные предприятия.

Вернувшись домой, работники покупать машины и таксуватимуть или сидеть дома. Надеюсь, весной ситуация изменится к лучшему.

Обычный мигрант переводил в Украину 360 долларов в месяц

По информации кандидата экономических наук Андрея Гайдуцкого, ежегодно от работающих за границей украинских поступало 21,3 миллиарда долларов, что соответствует почти четверти ВВП страны и значительно превышает объемы поступлений совокупных иностранных инвестиций. Обычный мигрант переводил в Украину 360 долларов в месяц. За годы независимости в Украине не было проведено никаких серьезных исследований относительно объемов и масштабов поступления миграционного капитала из-за границы.

А тем временем ...


Член правления Фонда социального прогнозирования Петр Петриченко прогнозирует, что до конца этого года работу могут потерять еще полмиллиона украинских. По словам первого заместителя министра по вопросам труда и социальной политики Павла Розенко, сегодня средств в бюджете Фонда на случай безработицы достаточно для выплат большего количества помощи.

Центр занятости готов переучивать людей или давать им стартовый капитал для частного бизнеса. Если в Фонде возникнут финансовые проблемы, Минсоцтруда будет инициировать выделение ему дополнительных средств. Найти дополнительные деньги для выплат пособий в Фонде обещают и за счет сокращения собственных расходов.

Олеся ПАСТЕРНАК

Категория: Справочные материалы | Добавлено: 28 Мар 2013
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz