RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Вторник, 23 Май 2017, 12:44

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Справочные материалы

Особенности трудоустройства в странах Востока

Несколько лет назад, когда компании вроде Western Union (американская система денежных переводов) задумывали экспансию в страну типа Турции, никто не ждал никаких сюрпризов; все сотрудники знали, чего ожидать.

Турция считалась бедной страной, откуда в Германию и прочие развитые страны Европы нескончаемой вереницей тянулись мигранты. Поэтому на профессиональном жаргоне она должна была стать "получающей страной", потому что 90% денег, пересекающих турецкую границу в виде небольших переводов текли в Турцию извне. Но сегодня происходит что-то невероятное.

Кажется, мир сошел с ума. По словам Хикмета Эрсека, генерального директора Western Union (и уроженца Турции), деньги начали уплывать из страны. Просто в Европе сейчас дела идут из рук вон плохо, тогда как турецкая экономика процветает.

Если раньше турки, живущие, скажем, в Германии, отправляли деньги своим близким в Турции, то в 2012 году семьям, оставшимся на родине, пришлось финансово помогать своим детям в Европе, что привело к оттоку капитала в районе 30%.

В приватной беседе на встрече в Давосе, Эрсек, не скрывая гордой улыбки, отметил, что это "важное изменение".

Готова поспорить, что самые ценные уроки и наиболее полезную информацию в этом году в Давосе мы получили не от титанов Уолл-стрит, и не от министров финансов, а из рассказов Эрсека о международных денежных переводах.

Его бизнес занимает очень скромный и в высшей степени неприметный уголок мировой финансовой системы (в среднем, размер транзакции составляет 350 долларов США).

Но подобными услугами пользуются более 200 млн. человек в мире, часто именно для того, чтобы отправить деньги домой, близким. По мнению Яна Голдина, ученого из Оксфорда, или Роберта Геста, автора замечательной книги Borderless Economics (Экономика без границ), международные потоки людей и денег играют ключевую роль в современном мире.

А если наложить их друг на друга - а Western Union каждую секунду осуществляет 28 денежных переводов - мы получим потрясающий стоп-кадр мировой экономики, полученный в реальном времени, на микроуровне жизней миллионов людей. Возможно, тут много недосказанности.

Собравшись на ежегодном форуме в Давосе, мировые лидеры склонны порассуждать о "глобализации", "экономической перебалансировке", или "финансовых кризисах". Эти грандиозные дебаты, как правило, строятся на формальных данных о валовом внутреннем продукте - и на статистике по движению капитала, предоставленной органами типа Банка международных расчетов.

К сожалению, компания Western Union не горит желанием публиковать большое количество точных данных об этих потоках.

Но она является крупнейшей в своем сегменте, в 2011 году через ее руки прошло денег на сумму 81 млрд. долларов (общий объем денежных переводов составил около 500 млрд. долларов, хотя за точность статистики тут никто не ручается).

Таким образом, очень интересно послушать то, что думают в Western Union о мировых трендах. Возьмем, к примеру, Европу. Четыре года назад такие страны как Испания считались "оттоковыми", потому что  иммигранты из Мексики, Северной Африки и Латинской Америки приезжали туда на заработки и потом отправляли деньги домой.

Теперь же отток средств резко сократился и не исключено, что скоро начнется приток капитала, потому что иммигрантам с каждым днем все сложнее найти работу в Испании - а молодые испанцы уезжают в Латинскую Америку и начинают оттуда присылать деньги близким.

Еще одна интересная смена тенденции замечена Эрсеком во Франции и Германии: в последнее время из этих стран стали больше отправлять денег в Испанию и Португалию, поскольку рабочие с периферии Европы едут в центр, чтобы найти работу.

Между тем, что бы узнать какие есть вакансии в Караганде, нужно всего лишь зайти в Интернет. В Греции потоки стабилизировались. Разительные перемены коснулись так называемых развивающихся стран - Мексики, Кореи и Индонезии - как и Турция, они перестают быть "притоковыми" превращаются в "оттоковые", поскольку их рынки труда привлекают мигрантов из других стран мира. Особого внимания в этом отношении заслуживает Россия: несколько лет назад она была притоковой страной, но на сегодняшний день 80% всех транзакций с Россией связаны с отправкой денег за ее пределы. Она является третьей по величине оттоковой страной в мире, вероятно, из-за бума в нефте-газовой отрасли.

В Америке наблюдается перебалансировка потоков между севером и югом, поскольку мексиканские иммигранты все реже отправляют деньги домой. Однако для Western Union сейчас самым привлекательным регионом является Африка и ее внутриконтинентальные потоки капитала: некоторые страны, в частности, на Западе, процветают, благодаря сырьевому буму, привлекая,  иммигрантов из бедных регионов и, таким образом, способствуя взрывному росту трансграничных денежных переводов.

Конечно, многие из описанных выше трендов весьма неустойчивы: если Испания снова начнет расти - или неожиданно рухнут сырьевые рынки - ситуация быстро изменится на прямо противоположную. Но как бы там ни было, данные Western Union должны напомнить нам о том, как глобальные макроэкономические сказки распадаются на миллионы маленьких рассказов о микроэкономических переменах; о том как люди перемещаются по миру в поисках работы.

Можете считать, что мир так, мало по малу - - по 350 долларов за раз - пытается адаптироваться к новым моделям; хорошая новость, глоток свежего воздуха в в душной атмосфере мирового кризиса.
Категория: Справочные материалы | Добавлено: 28 Мар 2013
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz