RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Четверг, 19 Окт 2017, 16:38

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Справочные материалы

Выбираем подержанный автомобиль для работы

Кто-то мечтает в самое ближайшее время приобрести автомобиль, а кто-то - от него избавиться. Однако, если ваши «финансы поют романсы», то лучше остановить свой выбор на подержанном авто. При его покупке нужно исходить из пяти главных факторов:

    Цена;
    Репутация автомобиля с точки зрения надежности;
    Предполагаемые затраты на последующую эксплуатацию и ремонт;
    Доступность запасных частей и центров техобслуживания;
    Ценоустойчивость автомобиля.

... Итак, вооруженные знанием пяти принципов, приведенных выше, вы готовы отправиться в воскресенье на автомобильный рынок, где вам понадобятся холодный расчет, самообладание и чуть ли не святое терпение, чтобы осуществить то, что было предметом голубой мечты, и вы никак не можете позволить себе ошибиться.

В первую поездку на рынок вы едете присмотреться, прицениться, почувствовать атмосферу торгов, прислушаться. Торопливость в этом деле может обойтись очень дорого и, скорее всего, пробьет зияющую брешь в ва­шем бюджете. Нужно заставить себя быть как можно более индифферентным к расставленным перед вами соблазнам. Будут они и в следующее воскресенье, и в воскресенье после следующего. Пока вы не увидите именно вашу машину, которая будет вас ждать и на которой вы вернетесь домой уже счастливым владельцем. Но для того, чтобы таковым стать, вам понадобится, опять же, очень много терпения и самообладания.

Если вы примчитесь на рынок с криком «беру!», значит, вас нужно отправить в «ликбез для рыночных недорослей» и хорошенько вдолбить, что рынок существует для того, чтобы заставить Вас купить автомобиль в Лермонтове  и отделить вас от ваших денег, и быть здесь простаком, швыряющим эти деньги на ветер, разумному человеку просто не пристало.

Вот только по прохождении этого «ликбеза» вы можете отважиться на ваш первый прямой непосредственный контакт с автомобильным рынком, где понятия «продавец» и «покупатель» есть вещи совершенно не совместимые. Так всегда было и так всегда будет.

Первое, что вы сделали по приезде на рынок, это достали чистый блокнот и расчертили в нем схематический план рынка, разбив его по рядам, точно так, как расположились ряды в действительности. Когда вам понадобится вернуться к одному из автомобилей, который вас заинтересовал, вам не придется чертыхаться в попытке вспомнить, где вы его видели и в каком направлении его искать.

Все эти записи очень помогут произвести конечный анализ и определить двух-трех победителей конкурса, а затем начать переговоры с владельцами тех автомобилей, которые по сравнительным характеристикам оказались наиболее приемлемыми.

У вас в блокноте помечена первая машина. На этом предварительном этапе важно полностью игнорировать владельца. Молчание - это главный инструмент «общения» с продавцом. Ни одного вопроса и никаких комментариев, разве что только ответ на приветствие. Предупредите об этом и своего товарища, которого вы попросили поучаствовать в этом предприятии. Идеальный вариант, если вы придете с хорошим механиком.

Сначала обойдите машину и внимательно оцените ее поверхности. Начните от переднего бампера и медленно двигайтесь вокруг машины, не упуская из вида даже малейшую царапину. Если обнаружили какой-то недостаток или изъян, будь он маленький или большой, дотроньтесь до него, но не роняйте ни слова: вместо этого демонстративно сделайте пометку в вашем блокноте, который вы ни на минуту не выпускаете из рук. Эти маленькие демонстрации «на дотрагивание» напоминают владельцу, что недостаток не остался незамеченным, а для него это не что иное, как выбивание почвы из-под ног. К концу такого осмотра продавец начнет постепенно сомневаться в неуязвимости той цены, которую он только что с такой уверенностью называл.

Получив первое зрительное впечатление, вы сможете судить об общей сохранности автомобиля. Если никаких положительных эмоций автомобиль не вызывает, выясните предлагаемую цену и уходите. Вы можете вернуться к этому варианту позже. Если же вам нравится то, что вы видите, оставайтесь внешне непроницаемо равнодушным, спросите цену и продолжайте осмотр. Главная забота продавца - это продать товар на условиях, наиболее выгодных для себя, а не для вас. Все его утверждения, что именно вам (!) он делает особое одолжение, должны рассматриваться как ход опытного картежника, который блефует с единственной целью - под конец выиграть ставку. Не реагируйте. Молчите!

Отойдите от машины на два-три метра и, находясь к ней лицом, присядьте на уровне фар и скользните взглядом по ее боковой стороне. Это делается для того, чтобы обнаружить, нет ли волнистостей на дверях или крыльях. Затем привстаньте настолько, чтобы глаза у вас были на уровне крыши, и пройдитесь по ней взглядом. Если есть какие-то волнистости по периметру крыши, вы их тотчас обнаружите, после чего можете сразу уходить. Волнистость говорит о том, что машина побывала в се­рьезной аварии, что и привело к «гофрированию». Такая машина не стоит и карманной мелочи, ибо нарушенная структура кузова - это все равно что переломанный позвоночник.

Если же вы обнаружили волнистость на какой-то из дверей, это, возможно, не отразилось на центровке кузова, но должно вас насторожить и, как бы изучая эти места уже вблизи и обязательно с прикосновением к сомнительному месту, вы даете понять владельцу, что следы аварии вы обнаружили. Но опять же, не спешите вступать в диалог по этому поводу. Продолжайте хранить молчание. Теперь и вы, и владелец знаете, что это будет предметом, вынесенным на торги. Сейчас же, на виду у владельца, эдак театрально, вы делаете пометку в своем блокноте и продолжаете осмотр. Достаньте маленький магнит, которым вы специально для этого случая запаслись, и приложите его к подозрительным местам (старайтесь им по кузову не водить, чтобы не оставить царапин. Последнее может вызвать раздражение у владельца, и он будет абсолютно прав: вы пока еще машину у него не купили). Послеаварийную дверь или крыло порой невозможно идеально отрихтовать, и для того, чтобы сделать поверхность приближенно гладкой, эти вмятины заравнивают шпаклевкой, а сверху закрашивают. Естественно, в таких местах магнит прилипать не станет, что дает вам возможность либо повернуться и уйти, либо постараться сбить цену до стоимости пучка укропа.

Затем присядьте в трех метрах сзади, как раз напротив правого или левого заднего крыла и мысленно проведите касательную, по которой заднее колесо должно точно совпадать с колеей переднего. Если задние колеса в эту колею, вами мысленно обозначенную, не вписываются, а смещены в какую-то из сторон, стало быть, кузов этой машины от аварии так перекосило, что машина смотрит хоть и вперед, но боком, как морской рак. Подымитесь и медленно уходите. Перед вами экспонат, который годится разве что для устройства баррикад.

Если же ваш глаз расхождений в колее не обнаружил, тогда есть более надежный способ для того, чтобы убедиться в одноколейности передней и задней подвесок: при предстоящем дорожном тесте постарайтесь найти где-нибудь большую лужу, проедьте через нее строго прямо, с выездом на сухой участок асфальта или бетона, где следы от мокрых колес машины будут четко обозначены. При неаварийном кузове след задних колес будет точно вписываться в след передних. Если же вы увидите, что задние колеса отпечатывают на асфальте дополнительный след - вы имеете дело с машиной, побывавшей в серьезной аварии. Даже если такую машину вам предлагают как бесплатный сувенир - не шалейте от радости! Позже не будете знать, как от такого подарка избавиться.

Важно обязательно проверить следы краски на тех местах, где ее не должно быть: на резиновых уплотнителях капота, багажника или дверей; несоответствие цвета краски на внешней стороне кузова и на его внутренних частях: дверных панелях, а также внутри багажника или под капотом. Самый ненавязчивый способ - это приподнять пальцем резиновый уплотнитель лобового стекла со стороны прикрепления к оконному проему (те, кто перекрашивает машину, никогда не идут на то, чтобы снимать резиновые уплотнители во время покраски): родная краска в глубине под уплотнителем сразу высветит «следы преступления». Даже если машина сверкает новой краской, здесь может быть только один совет: от такой машины держитесь подальше. Очень кстати здесь вспомнить старую поговорку: не все то золото, что блестит. Заводское покрытие рассчитано на целый век автомобиля, разве что владелец систематически мыл ее с помощью наждачной бумаги. Новое же покрытие может говорить либо о преклонном возрасте автомобиля, когда результаты повсеместной коррозии нужно было скрыть, либо о том, что машина была сильно искорежена в аварии.

Следующее в предварительном осмотре - это двери. Обратите внимание на то, чтобы «просвет» между дверью и проемом был равномерным и одинаковым по всему периметру. Будьте настороже, если щель в одном месте шире, а в противоположном - уже. Разность просвета может служить свидетельством, что машина побывала в аварии и при ремонте притянуть кузов на место не удалось. Полбеды, когда при открывании дверь водителя дает очень незначительное «проседание». Это легко обнаружить при проверке на люфт в петлях, когда, взявшись за край открытой двери, вы ее пытаетесь вертикально подвигать. Если едва заметный люфт наблюдается исключительно в двери водителя - такой машине можете записать плюс. Если же сильный люфт наблюдается во всех дверях - легко предположить, что машина использовалась как такси. Другие свидетельства жестокой эксплуатации - остальные сиденья, кроме водительского, потерты и все в «ямах» и «комках». Можете не сомневаться, что эта машина использовалась как извозчик, а это лучший повод для того, чтобы поворачиваться и уходить.

Вы наверняка захватили с собой ветошь для рук, ибо вашим рукам предстоит теперь побывать в местах, где владелец и не предполагал, что они там побывают. Например: подойдите сзади к трубе глушителя и проведите пальцем по внутреннему ее периметру. Безусловно, вы свой палец испачкаете, но этот грязный палец вам многое расскажет о состоянии двигателя. Если копоть на пальце совершенно сухая и не совсем черная, а скорее пепельного цвета, двигатель у этой машины еще в очень хорошем состоянии и с большим резервом износостойкости. Если же налет как на вид, так и на ощупь представляет собой очень густую, жирную, смолянистую массу, напоминающую гудрон, это свидетельствует о том, что поршневая система двигателя изношена «до ручки» и ничего, кроме рекомендации тут же развернуться и уйти, предлагаться не может.

Багажник вам многое расскажет и о владельце, и о машине. Плохие владельцы настолько ленивы, что почистят только те места, которые бросаются в глаза. Сошлитесь на то, что вам нужно посмотреть запасное колесо (что, фактически, так и есть), и здесь вы сразу поймете, с кем имеете дело. У аккуратного владельца и салон, и багажник всегда убраны, опрятны и не содержат ничего лишнего, кроме самого необходимого. У нерадивого хозяина вы обнаружите в багажнике настоящий хлев. В таком случае вам заранее следует настроить себя на возможность полной технической запущенности данной автомашины. Особую настороженность должен вызывать факт наличия канистры с маслом. В машине, двигателю которой масло требуется только во время смены, в городских условиях таскать масляную канистру в багажнике имеет столько же смысла, сколько таскать за собой галоши и зонтик в пустыне Гоби. Стало быть, и для этого не надо быть майором Прониным: владелец доливает по литру масла на каждые 50 километров и, конечно, ему без запаса масла в багажнике просто не обойтись. С другой стороны, идеальная чистота и отсутствие канистры с маслом дают вам повод про себя (!) поставить плюс и машине, и ее владельцу и переходить ко второму этапу досмотра.

Итак, предварительный осмотр завершен. Теперь давайте сконцентрируемся на внимательном и очень скрупулезном осмотре салона.

Категория: Справочные материалы | Добавлено: 04 Апр 2013
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz