Журнал Работа
Работа в Украине и мире: вакансии и резюме.
Журнал Работа » Статьи » Справочные материалы

Целиакия

Целиакия – хроническое инвалидизирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (точнее его составной частью – глиадином) - растительного белка, клейковины, которая содержится в злаковых. Данные нарушения исчезают при полном исключении из пищи глютена.

Частота целиакии. По данным зарубежных авторов, проводивших популяционные обследования, частота целиакии колеблется от 1 случая на 300 человек в Швеции и Ирландии до 1 случая на 500 человек в Израиле.

Например, в Швеции на 9 млн. населения имеется 28 тыс. больных целиакией, в Финляндии на 5 млн. – 10 тыс. больных. Последняя международная конференция по целиакии, проходившая в Неаполе 19-24 апреля 1999 г. определила официальную частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 тыс. человек) – 1 больной целиакией на 184 человека.

В России целиакия считается одним из редких заболеваний. Данная точка зрения объясняется отсутствием диагностики.

Появление соответствующих реактивов ( для определения антиглиадиновых антител) 4 года назад в Москве и Санкт-Петербурге позволило выявить у многих больных как классическую, так и скрытую (латентную) форму данного заболевания.

Всего в Петербурге в течение последнего года диагноз «целиакия» ставится еженедельно 2-5 впервые выявленным больным.

Проявления и целиакия осложнения.

Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пищи глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.).

В зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, целиакии осложнения агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения.

Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения.

При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой аглиадиновой (аглютеновой) диеты.

14 Дек 2013 | Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]