Журнал Работа
Работа в Украине и мире: вакансии и резюме.
Журнал Работа » Статьи » Справочные материалы

Кому полезны треннинги личностного роста?

Участники тренингов, как правило, успешные люди; но они интуитивно понимают, что им надо развиваться, – и записываются на тренинги личностного роста.

Между тем в реальности не все так однозначно. Во-первых, как показывает практика, эти тренинги в основном посещают женщины, а не мужчины, потому что мужчины привыкли сами справляться со своими проблемами.

Во-вторых, среди участников тренингов личностного роста много людей, у которых в жизни что-то не клеится. «К психологу обычно обращаются люди, которые постоянно наступают на одни и те же грабли, хотя ситуация им вроде бы знакома», – говорит координатор проектов ИГИСП Мария Федорова.

Ольга Гозман, генеральный директор Begin group, поясняет: «Тренинг личностного роста – это очень хорошая вещь для людей, которые находятся в пограничной, стрессовой ситуации, из которой не могут выйти сами.

На таких тренингах должны собираться люди, оказавшиеся в сложном положении. Во-первых, экзистенциальная проблемы становится менее болезненной от самого факта ее «проговаривания»; во-вторых, участники тренинга видят, что есть и другие люди, которые живут с теми же проблемами».

Поэтому человек, который решил посетить тренинг личностного роста, должен сразу насторожиться, если с ним не провели подробной предварительной беседы, а просто сказали: «Приходите».

Вам должны подробно рассказать, что вы получите от посещения тренинга, что вам придется публично обсуждать и чужие, и свои проблемы. Возможно, вас будут специально провоцировать, вторгаясь на вашу «личную территорию».

«Самый деликатный аспект тренингов личностного роста – это вопросы этики. Тренер может выбрать одну из двух моделей общения с клиентом. Первый вариант: тренер считает, что должен помочь человеку, и ради этого может, грубо говоря, нарушать личные границы своего подопечного.

Второй вариант: тренер не имеет права делать ничего, что не было ранее согласовано с клиентом. Могу сказать, что большинство российских тренеров считают, что ради помощи клиенту можно совершать психологические интервенции», – говорит Михаил Степанов.

На тренинге личностного роста человека могут ожидать сильные эмоциональные встряски, что грозит определенной утратой самоконтроля – ведь участнику тренинга нужно выполнять указания тренера или упражнения, смысл которых неочевиден.

Вот что говорит по этому поводу Анна Моносова: «Когда человек идет на тренинг личностного роста, он как бы дает согласие на то, чтобы с ним делали то, что ему не очень понятно.

Поэтому ходить на тренинги, просто спасаясь от скуки, на мой взгляд, не стоит. В лучшем случае тренинг будет вам неинтересен.

В худшем случае, если вас начнут растормаживать и дергать за разные ниточки, ваш домик, то есть ваша сбалансированная личность, может просто рассыпаться.

Иными словами, прежде чем становиться участником тренинга личностного роста, нужно четко понять: действительно ли вы хотите что-то поменять в себе или ваша нынешняя жизнь вас все же устраивает?»

И еще не стоит идти на тренинги тренинг межличностного общения «за компанию». От этого предостерегает Мария Федорова: «На психологические тренинги не следует приходить родственникам, близким и даже знакомым.

Существует так называемый эффект вагонного попутчика: то, что вы поведаете человеку, которого вы вообще не знаете и которого вы потом никогда уже не увидите, вы никогда не станете рассказывать, если рядом будет сидеть ваш родственник. И весь тренинг пойдет насмарку».


03 Апр 2014 | Просмотров: 3684
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]