Журнал Работа
Работа в Украине и мире: вакансии и резюме.
Журнал Работа » Статьи » Полезные советы

С чего начать финансисту на предприятии

Развитие бизнеса в постсоветских странах уже практически завершило этап предпринимательского подхода к управлению предприятием и перешло к этапу рационального, научного управления. В связи с этими переменами значительно возросла роль специалистов в структуре бизнеса.
Осознанию роли финансовой составляющей в бизнесе и «финансиста» в структуре управления предприятием поспособствовал нынешний глобальный финансовый кризис. Теперь руководитель предприятия лучше, чем когда-либо понимает, какие задачи может и должен решать финансист на предприятии и больше, чем когда-либо, ожидает от «свого» финансиста квалифицированной помощи в принятии управленческих решений.

Основной задачей финансиста является эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия. Его результатом должно стать изыскание скрытых резервов для сокращения расходов и/или увеличения доходов и как следствие увеличение прибыли, а также стоимости предприятия.

Выполнению этой задачи будет способствовать проведение финансовой диагностики предприятия, результаты которой в дальнейшем послужат базой для финансового планирования, постановки управленческого учета и отчетности, а также комплексной автоматизации финансово-экономических работ.

На первом этапе диагностирования финансист должен определить наличие и размер маржинального дохода в результате производства каждого вида продукта. Для этого, вместе с начальником производства или технологом, необходимо составить технологические карты производства. На их основании рассчитать производственную себестоимость единицы продукта и сопоставить ее с реализационной ценой.

Завершение этих работ позволит представить менеджменту предприятия первые рекомендации, в частности:
• убрать с производства или усовершенствовать производство продуктов с отрицательным или незначительным маржинальным доходом;
• произвести замещение существующего сырья альтернативным;
• договорится о снижении цены на сырье с существующими поставщиками или привлечь новых;
• производить продукты под своей ТМ по давальческой схеме на предприятиях с более низкой себестоимостью;
• внести изменения в существующую политику продаж и др.

Дополнительно, финансист для себя определит:
• периоды начала, окончания и длительности производственных циклов, которые необходимо учитывать при составлении планов продаж;
• состав и структуру переменных затрат в натуральных измерителях, которые используются при составлении плана производства и годовой потребности предприятия в сырье.

На втором этапе диагностирования необходимо сопоставить общий маржинальный доход предприятия с его постоянными расходами. Его результат (чистая прибыль или убыток) может послужить основанием для пересмотра менеджментом существующего объема и структуры постоянных расходов, а также поиска возможностей для увеличения производства и реализации продуктов.

На третьем этапе диагностируется существующая задолженность предприятия. На основании договоров и первичных документов определяется ее состав, объем и условия погашения. Сравнивая финансовый результат периода с обязательствами, которые относятся к этому периоду, оценивается платежеспособность предприятия. При этом необходимо учитывать согласованные с покупателями сроки расчетов за реализованные продукты.

Пономаренко Олег,
к.э.н., MBA, консультант,
067-429-86-87


31 Мар 2010 | Просмотров: 1507
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]