RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Понедельник, 01 Май 2017, 02:17

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Полезные советы

Риелторы уходят из бизнеса

Риелторы переживают нелегкие времена. Затишье на рынке недвижимости не в лучшую сторону отразилось на их заработках. В итоге, как выяснили "Деньги", некоторые риелторы уходят из этого бизнеса, пытаясь найти применение своим талантам в других областях.

 
Проработав в агентстве недвижимости три года, Дмитрий Некрасов недавно перепрофилировался в менеджеры по продаже строительной техники. Он говорит, что сменил сферу деятельности из-за длительных простоев в своей прежней работе. "За семь месяцев 2007 года у меня состоялось всего три сделки", -- жалуется Дмитрий. И тут же хвастает, что после работы риелтором может продавать все что угодно.

Так как случай с Дмитрием оказался вовсе не единичным, "Деньги" разузнали поподробнее, что происходит с риелторами и какие перспективы ожидают посредников, оставшихся верными профессии.

Утекают

В агентствах недвижимости признаются, что в 2007 году текучка кадров среди специалистов по недвижимости (риелторов) существенно увеличилась. Особенно среди тех, кто занимался продажей квартир. "Многие приходят в этот бизнес, пробуют свои силы в нем и… уходят. Текучка 70% в месяц уже считается нормой", -- отмечает директор по персоналу АН "Планета Оболонь" Наталья Павлова.

Покидают рынок в основном новички, а также некоторые из тех, кто стал риелтором во время квартирного бума -- в 2002--2006 годах. Первым не удается найти свое место под солнцем, конкурируя с более опытными коллегами. Вторые не могут смириться с тем, что возможность "стричь купоны" без особого напряжения осталась в прошлом. Снимать сливки удается немногим, ведь работа риелтора подразумевает нерегулярный заработок. И если раньше временный простой в работе с лихвой перекрывался постоянно растущим количеством сделок и повышением цен на продажу и аренду квартир (а значит, и увеличением сумм, получаемых в качестве процентов от сделок), то сейчас ситуация в корне изменилась. "Еще в 2006 году продажа одной квартиры в месяц была чрезвычайно низким показателем эффективности работы, но уже в 2007 году заключение одной сделки в месяц стало нормой. Сейчас это считается очень даже неплохим результатом", -- уточняет директор агентства недвижимости "ОВИЛ" Анатолий Лиф.

Квартирные "старички", которые работают в этом бизнесе по десять лет и более, к изменению рыночной ситуации относятся спокойнее и покидать насиженные места не спешат. Специалист по недвижимости Татьяна Короткова рассказывает, что большинство ее прошлогодних сделок были заключены благодаря рекомендациям от бывших клиентов. "Когда приходят родственники, коллеги и знакомые тех, с кем я работала раньше, это, безусловно, не только приятно, но и выгодно для меня", -- говорит она.

То есть не все так плохо. Кроме того, как отмечают рекрутеры, из-за затянувшейся стагнации на рынке недвижимости больше страдают владельцы компаний, а не наемные работники. Причем собственники именно тех контор, которые специализируются на продаже квартир. В коммерческой и загородной недвижимости ситуация с кадрами более спокойная. Тем не менее, дефицит истинных "спецов" ощущают практически во всех компаниях, занимающихся посредничеством на рынке "квадратов".

Анатолий Лиф утверждает, что нынче сложно найти профессионала, который хорошо разбирается в специфике риелторской работы и умеет доводить начатое дело до конца (то есть до сделки -- Авт.). Такими "профи" работодатели не разбрасываются. Наоборот -- создают им более комфортные условия работы, выплачивая повышенные комиссионные.

Волка ноги кормят

По словам директора АН "Алекс-груп" Дмитрия Алексеева, в 2007 году из-за резкого уменьшения числа сделок на рынке квартир доходы "квартирных" риелторов стали падать. "В результате прошлогоднего застоя к середине года из агентств ушло столько сотрудников, что оставшиеся оказались не в состоянии обеспечить полноценную работу по текущим сделкам. Теперь конторы стремятся закрыть образовавшуюся кадровую брешь -- отсюда массовые объявления о наборе на работу в АН в Интернете, прессе и даже в метро", -- поясняет он.

Маркетолог компании "Работа Интернешнл" Виктор Закотий отмечает, что с ростом спроса на продавцов недвижимости работодатели постепенно увеличили и заработную плату. "В июле 2007 года в графе "зарплата" работодатели предлагали риелторам $350--900, в ноябре -- $600--1150", -- отмечает он.

Но, как уточняют сами риелторы, не стоит думать, что это ставки. "Лишь немногие компании сейчас готовы платить минимальную ставку -- $60-160 -- агентам по аренде (продаже) жилой недвижимости", -- отмечает Наталья Павлова. Основная часть этой суммы -- комиссионные от заключенных сделок.

По словам г-жи Павловой, зарплатные "вилки" риелторов по продаже жилой недвижимости на сегодняшний день следующие: из комиссионных агентству недвижимости (обычно это 5% суммы сделки) рядовой агент-стажер получает 10%, эксперт по недвижимости -- до 70%. Средним показателем для агентов по недвижимости считается 25--30% суммы комиссионных АН. В исключительных случаях риелтору могут отдать все 100% комиссионных, но рассчитывать на такую щедрость могут лишь единицы из настоящих профессионалов, потерять которых работодатель боится больше всего.

У специалистов, занимающихся коммерческой недвижимостью, ставки выше, нежели у "профи" по жилью. Дело в том, что суммы сделок здесь значительно выше, однако сами сделки заключаются реже, к примеру продажа домов в Бирюче. Принятие решения по объекту порой растягивается на несколько месяцев. Чтобы удержать этих продавцов, конторы и платят им более высокие ставки -- $300--500 ежемесячно плюс проценты от суммы комиссионных. "Ежемесячный доход "эффективного" риелтора составляет от $2000 и выше", -- добавляет Наталья Павлова. Но таких "эффективных" меньше половины: по разным оценкам, от 20% до 35% общего количества риелторов.

Есть в риелторском бизнесе и те, кто имеет неплохие фиксированные ставки -- $1500--3000 в месяц. Это руководители отделов и директора АН. Помимо ставок эти уважаемые господа имеют свой процент (10--20%) общей суммы комиссионных, заработанных подчиненными.

Тенденцией прошлого года представители АН называют переход риелторов из менее доходных сегментов рынка в более денежные и перспективные. На сегодняшний день к лакомым кускам сами риелторы относят операции с коммерческой недвижимостью, землей, а также загородными домами. Но изменить свою специализацию могут не все сотрудники агентств. "При работе с коммерческой недвижимостью без профессиональной подготовки не обойтись", -- уверен Анатолий Лиф.

Перспективы профессии

Применение своим способностям профессиональный риелтор может найти, к примеру, в девелоперской компании. Начальник отдела кадров девелоперской компании "Европа" Ольга Козавчук отмечает, что в обязанности сотрудников с опытом работы в АН входит организация продаж площадей в объекте недвижимости. "Они ведут переговоры с потенциальными клиентами, занимаются подготовкой договоров, контролируют платежи клиентов, заполняют базы данных, ведут отчетность", -- уточняет она. Бывает также, что риелторов приглашают в девелоперские компании в качестве аналитиков. В этом случае они занимаются анализом рынка недвижимости и участвуют в разработке ценовой политики девелопера.

По данным портала rabota.ua, девелоперы предлагают рядовым специалистам ставки от $1000 в месяц, руководителям отделов и филиалов -- $2500--5000.

Однако не всем риелторам удается найти себя в новой сфере деятельности. "Не факт, что хороший риелтор станет эффективным девелопером. Риелтор -- это предприниматель, человек, готовый работать на себя. Желание стабильности для них скорее мимолетное состояние, которое возникает от усталости", -- уверяет Наталья Павлова. Возможно, именно из-за этого некоторые риелторы, попробовав себя на новом поприще, возвращаются на руководящие должности в агентства недвижимости.

Тем риелторам, которые вернулись или попросту не уходили, в нынешнем году не стоит ожидать резкого увеличения зарплат. "Компании не могут платить риелторам более 80% суммы комиссионных", -- объясняет Наталья Павлова.

 

Зарплаты риелторов во втором полугодии 2007 года, $

 

 

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Нижний квартиль

350

425

800

800

600

Медиана

900

550

900

1000

1000

Верхний квартиль

900

900

1000

1500

1150

По данным портала rabota.ua.

Зарплаты, предлагаемые риелторам во втором полугодии 2007 года, $

 

Должность

Минимальное значение

Среднее значение

Медиана

Максимальное значение

Риелтор

100

830

500

5000

По данным headhunter.com.ua.

Итого

Заработки риелторов непостоянны. Поэтому некоторые из них, не выдержав сезонности, уходят. А те, что остаются, чувствуют себя вполне неплохо. Хорошему специалисту работодатели готовы платить около $2000 в месяц.

Авторы: Светлана Алексеева  

Категория: Полезные советы | Добавлено: 01 Апр 2013
Просмотров: 533 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz