Журнал Работа
Работа в Украине и мире: вакансии и резюме.
Журнал Работа » Статьи » Полезные советы

Как найти работу без опыта работы?

Большинство молодых специалистов еще несколько месяцев назад начали изучать различные сайты по трудоустройству, читать объявления в газетах и записываться на собеседования.

Но из-за отсутствия в резюме графы о/р многим из них так никто и не перезвонил.

Для начала нужно определиться, какая работа вам нужна и какие у вас приоритеты. Если речь идет о классическом зарабтке студента на 2-3 месяца, то можно рассматривать следующие профессии: официант, бармен, работник фаст-фуда, курьер, хостес в ресторане или сетевой маркетинг. Как правило (если речь не идет о чем-то особенном, например, дорогих ресторанах или каких-то уникальных службах доставки), здесь не требуют опыта работы - элементарные навыки профессии можно освоить уже через неделю.

Заработки в этих сферах разные: обычно это - ставка плюс гонорары (чаевые). Неделя работы в киевском кафе принесет вам около тысячи гривен, еще около 300 гривен вы можете заработать на чаевых. Примерно такой же доход обещают в курьерских компаниях. В результате, мы понимаем, что работа без опыта работы все же возможна.

Можно на лето устроиться продавцом-консультантом, таких предложений сейчас много на сайтах сетевых магазинов обуви и одежды. Впрочем, здесь тоже нужно понимать - нет особого смысла (если только это не ваше истинное призвание) проситься продавцом в элитный бутик, где продают редкие вещи из коллекций знаменитых домов моды.

Ведь здесь важно не только подать клиенту товар и правильно о нем рассказать, но суметь на глаз угадать размер и подобрать в тон аксессуары. Как правило, быстро освоить это дело невозможно. Если же вам сфера общественного питания не близка, не нравится работа продавцом-консультантом, и вам так же не нравится сетевой маркетинг и служба доставки, грустить тоже не стоит. Вот, например, Мария Морозова, студент-филолог третьего курса на лето взялась преподавать украинский язык старшеклассникам, а ее соседка по комнате в общежитии, Наталья Федченко, учит русскому языку китайцев-первокурсников.

Марина Лисица, студентка КПИ, подрабатывает няней. "Обычно моя задача состоит в том, чтобы поиграть с Данилкой (ему три года), когда родители куда-то едут. Мне звонят заранее, мы согласовываем график. За час мне платят 30 гривен. В среднем с малышом в неделю я сижу 5-6 часов", - делится своей историей Марина. Александр Егоров, который учится на инженера-механика, решил зарабатывать на своем спортивном увлечении. Летом он подрабатывает инструктором по водному сплаву - сплавляет туристов на рафтах по украинским рекам. "В день я зарабатываю 250 гривен, плюс мне оплачивают проезд и питание. К тому же я целый день занимаюсь любимым делом, меня окружают приятные люди, которые разделяют мои увлечения", - признается Александр.

А еще можно расклеивать объявления, устроиться на строительство подсобным рабочим, поработать промоутером. Здесь заработки могут колебаться от 1,5 тыс гривен до 3500 гривен в зависимости от региона и объема работы.

Где получить опыт? Если с временной работой все понятно, то как быть тем, кто решил искать работу по специальности? Теоретически, трудоустройством молодежи должны заниматься центры занятости населения.

Однако, часто сотрудникам таких служб важно провести кандидата только на бумаге. "Им безразлично - понравится ли мне работа, сложатся у меня там отношения, есть ли там перспектива карьерного роста. Самое главное для них - выдать мне направление и проследить, чтобы я пошла на собеседование", - считает Ирина Ус, историк, в кризис 2008 года осталась без работы и стала на учет в Центр занятости.

В Минсоцполитики негласно признают такую проблему, но в то же время напоминают: свободных вакансий не так уж много, поэтому не стоит разбрасываться даже такими предложениями. А вот Сергей Тигипко, вице-премьер министр по социальным вопросам, советует студентам, которые действительно серьезно хотят получить опыт, поработать бесплатно. Иногда это действительно работает. "Именно так я и начинала свою трудовую деятельность - с практики на местном телеканале Севастополя. Пришла и сказала - возьмите меня, я готова делать любую работу за минимальную зарплату.

Три месяца я работала бесплатно, потом мне давали гонорары, но все равно это была маленькая сумма. Если бы не поддержка родителей, я бы не на нее не смогла прожить", - рассказывает Елена Панченко. Сейчас Елена работает корреспондентом службы новостей одного из украинских телеканалов. На свою зарплату девушка снимает квартиру в Киеве и умудряется откладывать деньги на путешествия.

Если у студента есть желание не только зарабатывать, но и делать карьеру, то для него есть возможность пройти стажировку в интересующей его профессиональной области. Лидерами среди тех, кто предлагает программы стажировки, являются банки, в основном речь идет о работе с клиентами и/или продаже услуг, иногда финансовм отделе. Повезло также студентам - маркетологам и PRщикам.

В этой сфере работодатели часто brand-name компании, усиленно предлагают всевозможные программы. Не часто, но можно встретить предложения о стажировке в финансовом отделе и отделе персонала", - говорит Наталья Маципура, специалист по связям с общественностью и СМИ компании НеаdHunter Украина. А вот у Валентины, сейчас совладелицы популярного магазина итальянской мебели, восхождение на свой профессиональный Олимп было еще более тяжелым. "Я с детства обожала мебель, и когда пошла в

Торгово-экономический, уже знала, что именно хочу продавать. Я поехала на известную Миланскую мебельную выставку iSaloni, там ходила от одного стенда к другому, знакомилась с людьми, оставляла свои резюме... Мне позвонили и пригласили пройти стажировку на должность менеджера", - вспоминает Валентина. Через три года работы на итальянцев, она решила наладить продажу в своем родном городе - Харькове. У нее все получилось.


31 Янв 2014 | Просмотров: 3862
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]