RSS подписка  RSS: Вакансии | Резюме
 

Работа в Житомире, вакансии, резюме
Сегодня: Воскресенье, 17 Дек 2017, 06:16

ПОИСК: например: менеджер
Главная » Статьи » Полезные советы

Нет ничего более постоянного, чем временное...

В 1994 году закончилась блаженная пора студенчества и я, так же как и мои сокурсники, столкнулся с проблемой трудоустройства. В моём арсенале были диплом радиоинженера, водительские права, да английский, далёкий от совершенства. К этому времени большинство заводов, на которых я предполагал работать, поступая в университет (в 1989 г.), были закрыты, а те, которые ещё пытались работать, еле сводили концы с концами.

Особого желания идти работать в органы МВД или СБУ (так поступила одна половина моих одногруппников), а тем более торговать на базаре (вторая половина пополнила отряд "челноков") я не имел.

Как известно, корейский производитель взорвал рынок, предложив недорогой тачфон самсунг corby 2 s3850 пару лет назад. Это был первый массовый сенсорный телефон стоимостью $200, модель отличалась ярким, привлекательным дизайном и хорошей функциональностью.

Ещё со школьной скамьи я проявлял особый интерес к автомобилям и всему, что с ними было связано. Благодаря, существовавшей ранее системе профессионального обучения, я смог, ещё учась в школе, получить водительские права и корочку авто слесаря низшего разряда. И поэтому я направил свой взор на одну из преуспевающих фирм новой волны, которая занималась продажей и техническим обслуживанием автомобилей. Моё внимание привлекали современная станция технического обслуживания, шикарный офис и автосалон.

Благодаря помощи одной из моих знакомых, мне удалось попасть в данную фирму на собеседование. Однако мой свежеотпечатанный диплом, посредственный английский и весьма поверхностные познания в компьютерной технике не произвели особого впечатления на сотрудника, отвечавшего за подбор кадров. Из данного мне ответа, я понял, что не стоит рассчитывать на работу в данной фирме.

За неимением других вариантов я отправился в Центр занятости. Помочь с трудоустройством мне здесь тоже не смогли, однако предложили за счёт Центра занятости переквалифицироваться в бухгалтера (с получением диплома о втором высшем образовании) на факультете последипломного образования. Поколебавшись некоторое время, я согласился и вновь стал студентом.

Форма обучения была очной. Мне предстояло вместе с такими же, как я бывшими студентами, а также с людьми, имевшими за плечами определённый трудовой стаж, но по тем или иным причинам оказавшимися безработными, на протяжении 9 месяцев познавать экономические науки. Следует отметить, что после высшей математики и других специфических курсов на физическом факультете, бухгалтерский учёт, статистика и экономический анализ не вызывали у меня особых сложностей. Кроме этого у меня появилась возможность основательно познакомиться с компьютером и освоить азы программирования.

Но, пожалуй, главное, что я приобрел за время учёбы - это мои новые друзья, общение с которыми позволило мне почувствовать себя намного увереннее и несколько по иному взглянуть на вопрос трудоустройства.

По окончании курса переподготовки мне был вручён диплом экономиста (специальность "Бухгалтерский учёт и аудит"). Я, также как и мои друзья, вновь занялся поиском работы. Следует отметить, что большинство из моих новых друзей нашли себе работу по новой специальности и на данный момент работают в различных фирмах, банках и налоговых органах.

Мне же предложили временную работу (на 3 месяца) на должности инженера-программиста в одном из банков. Я колебался. Мои познания в программировании были весьма поверхностными. Однако, учитывая временность работы и достаточно высокую заработную плату, я принял предложение. Мне предстояло в сотрудничестве с другими инженерами-программистами сопровождать существующее программное обеспечение, перенастраивать новое под потребности банка, писать программы для решения возникающих задач. Благодаря помощи коллег, пользуясь специальной литературой и используя метод "научного тыка" (т.е. путём проб и ошибок), я стал осваивать программирование. К концу первого месяца я полностью вошёл в курс дела, а к середине третьего - я наравне с остальными выполнял возложенные на меня обязанности. Следует отметить, что освоение программирования помогло значительно улучшить мой английский.

По истечении 3 месяцев мне предложили остаться на занимаемой мною должности ещё на год . Я согласился. Продолжая выполнять поставленные передо мной задачи, я не прекращал поиск работы на постоянной основе. Я проходил собеседование на должности бухгалтеров, налогового инспектора, менеджера. Однако в одних случаях работодателя не удовлетворяла моя кандидатура, в иных меня не устраивали условия работы или заработная плата.

Ближе к концу 1996 года мне на глаза попалось объявление, в котором указывалось, что фирме, на которую я хотел трудоустроиться 2 года назад, нужен специалист в возрасте до 30 лет, имеющий техническое образование, владеющий компьютером и английским языком. Я отправил своё резюме и был приглашён на собеседование. В этот раз моя кандидатура явно заинтересовала ответственного за подбор кадров и мне пообещали в ближайшее время связаться со мной. И действительно, где-то через месяц, меня пригласил к себе директор фирмы и после повторного собеседования предложил должность менеджера. Однако меня насторожил тот факт, что в на первых порах мой предполагаемый заработок не должен был включать премиальные (составляющие половину заработка). Причём в процессе разговора так и не удалось (как я не старался) выяснить какой временной промежуток вкладывается в понятие "на первых порах". Кроме этого на данный момент мне предложили работу в банке на постоянной основе. Взвесив все за и против, я остался в банке на должности инженера-программиста, о чём не жалею.

В 1998 году мне пригодился мой английский и знания, подтверждённые дипломом радиоинженера, - банк отправил меня на стажировку в Германию. И вот уже два года я занимаюсь техническим сопровождением новой, прогрессивной и в некотором роде уникальной банковской техники.

Я не хотел бы заканчивать своё повествование какими-то выводами, тем более давать советы. Но, пожалуй, я приведу, несколько выражений из народной мудрости, которые, как мне кажется, нашли отображение в моей трудовой биографии:

  • Нет ничего более постоянного, чем временное;
  • Не всё то золото, что блестит;
  • Язык (в том числе и английский) до Киева доведёт.

В процессе обучения в Германии и позже, по работе, мне приходилось общаться с немецкими инженерами. Общались мы на разные темы, в том числе и относительно вопросов трудоустройства. В процессе общения выяснился один интересный факт: при устройстве на работу в фирму, в которой работали наши немецкие коллеги, отсутствие галстука на фотографии претендента (прилагаемая к резюме) весьма существенно снижает шансы претендента.

Протащук Андрей

Категория: Полезные советы | Добавлено: 11 Сен 2008
Просмотров: 5375 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RABOTA.zhzh.info © 2017
Наши проекты: Хостинг от uCoz